Чрезмерное употребление соли в пищу может плохо сказаться на здоровье. В частности, у человека может повысится кровяное давление. Об этом заявила гастроэнтеролог, диетолог центральной клинической больницы "РЖД-Медицина" Наталья Стукова в разговоре с журналистом газеты "Вечерняя Москва".
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Специалист отметила, что соль участвует в обменных процессах организма. А содержащиеся в ней минералы поддерживают баланс электролитов, к которым относится натрий.
"Повышенная концентрация (переизбыток) ионов хлорида натрия в крови задерживает жидкость в сосудистом русле, перегружает сердце и способствует повышению кровяного давления",
— пояснила Наталья Стукова.
Если говорить проще, то хлорид натрия, который человек потребляет в пищу, откладывается на стенках сосудов. А так как натрий притягивает воду, то из-за избыточного его количества сосуды могут набухать и сужаться. От этого повышается давление.
Ранее мы писали о том, какие продукты опасны при высоком давлении.