С осенними холодами пришла и уязвимость к простудам. Скорее всего, хоть кто-нибудь из вашего окружения уже ходил с больным горлом, сильным насморком или высокой температурой. При этом на ослабленный иммунитет можно повлиять с помощью питания — важно употреблять в пищу продукты, которые вас лечат, а не калечат.
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Эксперты считают, что это могут быть правильные овощи. Тем более, что в "осенних овощах" гораздо больше витаминов и минералов. Некоторые из таких овощей могут помочь организму укрепиться и подготовиться к морозам. Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова изданию Aif.ru.
Видео дня
Тыква
Продукт, который буквально спасает нас осенью. Она богата бета-каротином, который борется со старением клеток, стимулирует иммунитет, отвечает за защиту слизистых, через которые в организм и поступают возбудители ОРВИ. Этот овощ также богат витаминами C и группы B, минеральными веществами (калием и магнием), биологически активными веществами, клетчаткой.
Особого внимания заслуживают тыквенные семечки. В них содержатся жирные кислоты омега-6, которые хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также цинк, влияющий на работу иммунной системы и репродуктивной функции у мужчин.
Свекла
Этот овощ особенно ценный для нас из-за содержания клетчатки и витамина B9 (фолиевая кислота). Кроме того, свекла богата бетаином — антиоксидант, который помогает работе ЖКТ, печени и иммунитета, формирует устойчивость к ОРВИ.
Свекла уникальна, потому как содержит азотистые соединения, или нитраты. Хоть мы привыкли слышать о нитратах плохое, в данном случае они обладают сосудорасширяющим действием, вследствие чего усиливается кровообращение в органах. По этой причины свеклу рекомендуют людям со слабым сердцем или сосудами, а также пожилым как профилактику развития деменции.
Капуста
Капуста богата индолами, обладающими противоопухолевым действием, а квашеная капуста содержит очень высокие объемы витамина С, который действует как сильнейший антиоксидант и поддержка для иммунной системы.
Витамин С снижает остроту воспалительных процессов, повышает стрессоустойчивость, ускоряет регенерацию кожи.
"Дефицит витамина С может снижать иммунитет. Соответственно, если мы этот уровень витамина поддерживаем, то с меньшей вероятностью можем заболеть простудными заболеваниями.
Многие считают, что цитрусовые — это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или квашеной капусте. В них в десять раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины, это прекрасно, но, если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает", — рассказал РИА Новости врач-диетолог Сергей Обложко.
Квашенная капуста, по словам экспертов, является натуральным пробиотиком.
"Квашеная капуста — это натуральный пробиотик для кишечника, в силу того, что это ферментированный продукт, он поддерживает микрофлору кишечника. Модулирует наш иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника. Но люди, имеющие склонность к высокой гипертонии, избыточному весу, могут есть такую капусту без использования соли, есть немало таких рецептов, с добавлением брусники, клюквы, которые позволяют получить квашеные продукты", — объясняет профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.
Чтобы восполнить витамин C, можно использовать темно-зеленые овощи и зелень.
"...не надо пренебрегать темно-зелеными овощами и салатной зеленью: шпинат, петрушка. Также нужно есть морковь, брокколи, перец ", — добавила врач.
Репа
Некогда популярный в России овощ возвращается на столы тех, кто понимает его полезные свойства. Репа содержит витамины (B9 (фолиевая кислота), С), калий, кальций, каротиноиды, марганец. Ее эфирные масла действуют против микробов, а сок облегчает отхождение мокроты.
Лук и чеснок
Нельзя не упомянуть лук и чеснок. Они содержат фитонциды — природные антибиотики, способные уничтожать опасные для здоровья микроорганизмы: бактерии и вирусы.
Выраженным антимикробным действием обладают эфирные масла лука и чеснока, богатые антиоксидантом аллицином и витаминами С, Е, РР, К.
Пастернак
Овощ близкий моркови, но гораздо более полезный. Он содержит минеральные вещества, витамины и эфирные масла. В частности, в нем есть большой запас витаминов группы B и PP, витамина А. Из-за этого улучшается циркуляция крови и проявляется тонизирующий эффект. То есть этот овощ будет особенно полезен людям с плохой миркоциркуляцией крови (тем, у кого постоянно холодные руки и ноги).
Кроме того, пастернак низкокалориен (75 ккал на 100 г), то есть хорош при похудении, а также обладает мочегонным эффектом, выводя из организма лишнюю жидкость.